Стандартизация в IP видеонаблюдении

Стандартизация в IP видеонаблюдении

Стандартизация в IP видеонаблюдении — под стандартизацией имеется ввиду введение единообразия и обязательных требований в IP видеонаблюдении.

Например, в отношении размеров, качества изделий, способов их изготовления и испытания — все то, что имеет перспективу многократного применения и создает основу для оптимального решение однотипных задач в видеонаблюдении. Из наиболее известных стандартов можно назвать (ДИН), а конкретно для видеотехники — МККР и PAL, позволяющие использовать в любых сочетаниях устройства от разных производителей, в том числе видеокамеры, мониторы, видеодетекторы движения и др.

Промежуточный формат кадра таковым считается формат кадра с числом элементов изображения 352(H) х 288(V) для PAL/CEKAM и 352(H) х 240(V) для НТСЦ при обмене цифровыми видеокадрами.

Н261 это производное от стандарта видеоконференций Н.320, касающееся видеокодека для аудиовизуальных служб со скоростью передачи «64 Кбит/сек. Видеоконференции обычно описаны рекомендациями «серии Н» Международного союза телекоммуникаций (ITU), в цифровой сети интегрального обслуживания (ISDN) можно в зависимости от установленного изготовителем способа преобразования и существующей скорости передачи информации делать выбор в диапазоне от 64 до 1920 Кбит/сек. Декодер по Н.261 функционирует как правило, на основе форматов кадра CIF и QCIF. В принципе здесь возможны и более высокие разрешения. Благодаря программируемой компенсации движения изображения удается заметно сократить массив данных для связной последовательности видеокадров. При этом системы телепередачи изображения действующие согласно стандарту Н.261, достигают высокой скорости регенерации, изображений в сочетании с их хорошим качеством. В целом, частота полей или кадров определяется выбранным форматом кадра, скоростью передачи данных содержанием видеоинформации, сжатие изображения.

Н.263 представляет собой дальнейшее совершенствование метода сжатия изображения, устанавливаемого Н.261 и разрабатывалась в сочетании с Н.324 специально для передачи изображений по узкополосным линиям связи. С точки зрения качества изображения и частоты смены кадров системы телепередачи видеоинформации, работающие по методу Н.263, особенно хорошо подходят для тех случаев применения, когда видео должно передаваться по аналоговой телефонной сети или по мобильной радиосети то есть со скоростями ниже 64 Кбит/сек. Н.263 обладает совместимостью «сверху вниз» по отношению к Н.320, хотя в таком случае передатчики и приемники должны поддерживать этот стандарт, формат кадра, сжатие изображения.

Н.320 это стандарт передачи данных, разработанный для видеотелефонии и систем трансляции видеоконференции. В нем специфицированы все важнейшие элементы, имеющие значение при параллельной передаче разного рода сообщений Сюда относится, в частности, видео- и аудио-информация, различные (в том числе управляющие) данные, а также сведения об установлении связи. Все определения и термины, так или иначе касающиеся передачи видеосигналов, установлены и описаны в техописаниях к Н.261 и Н 263 Причем, Н.320 оптимизирован для передачи в ЦСИО со скоростью от 64 до 1920 Кбит/сек. Оборудование, созданное именно для сферы обеспечения безопасности, функционирует обычно со скоростью 64128 Кбит/сек, достигая тем самым в зависимости от выбранного уровня по шкале оценки качества и от содержания видеоинформации скорости восстановления изображений до 25 кадров в секунду.

MPEG

При скорости передачи до 1,5 Мбит/сек качество изображения здесь примерно соответствует качеству домашнего видео в версии VHS. Оказалось, однако, что этот стандарт, допускающий наряду со звуковой записью примерную скорость 1,1 Мбит/сек для видеосигнала, на потребительском уровне большой пользы не приносит. Тогда в дополнение был разработан MPEG2, в определенной степени соответствующий Н.262 и, кроме прочего, поддерживающий видеозапись студийного качества согласно нормам ITU.BT.601, с методом чересстрочной развертки — вплоть до формата ТВВЧ (телевидение высокой четкости) — при скорости передачи данных до 40 Мбит/сек.

Нормы MPEG3 первоначально предусматривались для кодирования на уровне ТВВЧ, и одновременно возникла необходимость в расширении MPEG2. Новая редакция должна была не только гарантировать гораздо более высокое качество записи, но и обеспечивать эффективную передачу видеосигналов в широкополосных сетях. Следующей разработкой стал MPEG4, учитывающий также особые требования, касающиеся мультимедийной сферы, например дополнительную обработку графиков и текстов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*